Digitalisasi Branding dan Packaging sebagai Strategi Daya Saing UMKM HIPEMIKA Mojokerto - Farikha Rachmawati; Dhelittya Finaliyani Putri; Reza Mehdi Fauzi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam menopang perekonomian lokal, namun masih menghadapi kendala pada aspek branding dan packaging yang berakibat pada rendahnya daya saing produk di pasar modern maupun digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM Mojokerto dalam penguatan branding dan desain kemasan melalui pelatihan, pendampingan, serta evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Metode yang digunakan adalah edukasi partisipatif melalui workshop, diskusi, praktik langsung, dan evaluasi menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Kegiatan dilaksanakan di Rumah Besar Kemasan Mojokerto dengan melibatkan 30 peserta UMKM yang seluruhnya bergerak di sektor kuliner. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman signifikan terkait strategi branding dan packaging, yang dibuktikan dengan kenaikan skor rata-rata pre-test sebesar 91 menjadi 97,33 pada post-test, serta hasil uji Wilcoxon dengan nilai signifikansi 0,014 (<0,05) dan Kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam mempromosikan produk secara kreatif dan konsisten. Dengan demikian, pelatihan branding dan packaging ini terbukti memberikan dampak positif terhadap penguatan daya saing UMKM Mojokerto di era digital.