Pemetaan Daerah Rawan Bencana Banjir di Wilayah Ranomentaa Kecamatan Toari Kabupaten Kolaka - Faisal Saputra; Dinda Dinda; Intan Mardani; Verina Lutfia Anzar; Herawati Herawati; Nur Nisawati; Astifan Astifan; Widi Laksamana; Nurlisa Nurlisa; Kevin Kendrawan; Hasrina Hasrina; Ramlah Ramlah; Disa Arliwan (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memetakan daerah rawan bencana banjir di Kelurahan Ranomentaa, Kecamatan Toari, Kabupaten Kolaka. Wilayah ini dikenal memiliki intensitas curah hujan tinggi serta topografi dataran rendah yang menyebabkan tingginya potensi bencana banjir. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi lapangan, wawancara dengan masyarakat dan aparat kelurahan, serta dokumentasi data sekunder dari BMKG dan BPBD. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa terdapat beberapa titik lokasi yang termasuk kategori rawan tinggi, terutama di Dusun 02 dan Dusun 04. Faktor utama penyebab banjir adalah buruknya sistem drainase,serta kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan. Dampak banjir sangat dirasakan oleh masyarakat, mulai dari kerugian ekonomi, gangguan kesehatan, hingga terhambatnya aktivitas pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pembangunan infrastruktur drainase yang memadai, normalisasi aliran sungai, edukasi lingkungan bagi warga, serta penerapan sistem peringatan dini. Pemetaan wilayah rawan ini diharapkan menjadi acuan dalam perencanaan kebijakan mitigasi bencana di tingkat lokal.