Manajemen Administrasi Bagian Umum Sebagai Pendukung Efisiensi Operasional Perusahaan: Studi Pada Perumda Air Minum Tirta Mangutama Badung - I Ketut Nuraga; Kadek Aditya Dharma Saputra (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan manajemen administratif pada Bagian Umum Perumda Air Minum Tirta Mangutama Kabupaten Badung serta kontribusinya terhadap efisiensi operasional perusahaan. Praktik Kerja Lapangan (PKL) dilaksanakan selama dua bulan, mulai 23 Juni hingga 22 Agustus 2025, dengan menggunakan pendekatan deskriptif melalui observasi langsung terhadap aktivitas administrasi, termasuk pengelolaan surat-menyurat, pengarsipan dokumen, distribusi informasi, dan pengendalian inventaris. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa manajemen administratif telah berjalan sesuai prosedur, namun menghadapi sejumlah kendala seperti keterbatasan pemanfaatan teknologi informasi, rendahnya integrasi sistem digital, keterbatasan kompetensi sumber daya manusia, dan hambatan koordinasi antarbagian. Kendala ini berdampak pada keterlambatan distribusi informasi dan akurasi data administrasi. Rekomendasi perbaikan meliputi penerapan sistem administrasi berbasis digital, penguatan kompetensi melalui pelatihan, serta optimalisasi komunikasi internal dan SOP terintegrasi. Implikasi dari temuan ini menegaskan bahwa peningkatan efisiensi operasional tidak hanya bergantung pada kinerja teknis, tetapi juga pada penguatan tata kelola administratif yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan dinamika organisasi. Dengan demikian, digitalisasi administrasi dan pengembangan kapasitas SDM menjadi kunci dalam mendukung kinerja organisasi publik yang efektif dan akuntabel.