Masyarakat Sehat, Masyarakat Produktif: Upaya Pencegahan Narkoba dan Judi Online - Muhammad Arifin; Mal Alfahnum; Sumiah Nasution; Hasbi Ash Shiddieqy (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Upaya pencegahan narkoba dan judi online merupakan langkah penting dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk menyosialisasikan pengetahuan mengenai bahaya narkoba dan judi online, mengurangi serta menghilangkan konsumsi keduanya di Kelurahan Cibogor, dan menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk menghindarinya. Melalui sosialisasi, edukasi, dan kerjasama, diharapkan masyarakat lebih sadar akan bahaya penyalahgunaan narkoba dan judi online. Dengan dukungan pemerintah dan lembaga sosial, Kabupaten Bogor diharapkan bebas dari dampak negatif kedua masalah tersebut. Metode yang digunakan adalah Observasi dan Wawancara Langsung, untuk menambah dan bahkan memberikan pengetahuan baru akan bahaya narkoba dan judi online dilakukan edukasi, tanya jawab dan diskusi. Kegiatan dilaksanakan di kel. cibogor pada tanggal 22 juli 2025 pukul 09.00 sampai selesai, peserta 46 orang masyarakat kel. Cibogor. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat di keluran Cobogor: 1) kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman peseta tentang narkoba dan judi online, dampak negatif serta penanganannya. 2) membentuk sikap kritis dan waspada terhadap pengaruh lingkungan negatif narkoba dan judi online. 3) menciptakan komitmen bersama untuk mencitakan lingkungan bebas narkoba dan judi.