Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Air Cucian Beras di Desa Tinukari - Irabiah Irabiah; Musril Musril; Della Apriani; Alya Salsabilah A; Yohana Ilna S.; Muhammad Ishak; Nurul Azizah; Melinda Mutiasari; Nurul Ilmi; Ildayanti Ildayanti; Riyan Hidayat S; La Ode Muhammad Ikhsan Yandi; Kadek Rudi Mahendra; Ana Nuharuddin (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai bahan dasar pembuatan pupuk organik merupakan salah satu solusi inovatif dalam mendukung ketahanan pangan dan menjaga kelestarian lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat Desa Tinukari mengenai teknik pembuatan pupuk organik cair (POC) berbahan dasar air cucian beras. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan persiapan, sosialisasi, demonstrasi langsung, serta pendampingan pembuatan pupuk organik cair. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias dan mampu memahami serta mempraktikkan proses pembuatan pupuk organik cair dengan baik. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian masyarakat dalam mengelola limbah rumah tangga menjadi produk yang bermanfaat untuk pertanian berkelanjutan.