Pemanfaatan Pompa Hidram Bekas Air Wudhu Masjid (Studi Kasus: Masjid Istiqomah UPN “Veteran” Jawa Timur) - Aryo Bayu Wibisono; Arie Maulana Pujito; Jericho Waliudin Raffif; Rizka Novembrianto (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Penggunaan air untuk wudhu di Masjid Istiqomah Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur setiap harinya cukup tinggi, namun air bekas wudhu tersebut selama ini langsung terbuang ke saluran pembuangan tanpa dimanfaatkan kembali. Kondisi ini mendorong perlunya upaya pemanfaatan ulang air dengan teknologi sederhana yang efisien dan ramah lingkungan. Tujuan utama kegiatan adalah merancang sistem pemanfaatan air bekas wudhu menggunakan pompa hidram agar dapat digunakan kembali untuk kebutuhan non-konsumsi, sekaligus mengurangi ketergantungan pada pompa listrik dan biaya operasional masjid. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi lapangan, pengukuran volume air, pengambilan data elevasi, perancangan sistem, serta uji coba kinerja pompa hidram. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pompa hidram mampu menaikkan air dengan capaian aktual setinggi ±5 m dari elevasi sumber 2 m, dengan jarak distribusi hingga 25 m dan efisiensi sekitar 62%. Sistem yang dirancang mampu menyediakan suplai air berkelanjutan untuk flushing toilet dan penyiraman tanaman tanpa menggunakan listrik maupun bahan bakar, sehingga dapat menekan biaya pemeliharaan dan meningkatkan efisiensi pengelolaan air. Kesimpulannya, penerapan pompa hidram pada lingkungan masjid tidak hanya menjadi solusi hemat energi dan ramah lingkungan, tetapi juga menghadirkan inovasi penting dalam keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sumber daya air yang lebih berkelanjutan.