Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah sebagai Upaya Peningkatan Profesionalisme Guru Sarjana dan Magister di Kabupaten Takalar - Amirullah Abduh; Muhammad Arham (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Peningkatan kualitas pendidikan tidak hanya bergantung pada keterampilan pedagogis guru, tetapi juga pada kemampuan mereka menghasilkan karya ilmiah yang bermutu. Di Kabupaten Takalar, meskipun jumlah guru dengan kualifikasi sarjana dan magister terus bertambah, sebagian besar masih menghadapi kendala dalam menulis dan memublikasikan artikel ilmiah. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk menjawab tantangan tersebut melalui pelatihan penulisan karya ilmiah yang terstruktur, pendampingan intensif, serta fasilitasi publikasi. Kegiatan ini diikuti oleh 35 guru dari tingkat SD, SMP, dan SMA/SMK. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test pemahaman metodologi penelitian, observasi praktik penulisan, serta analisis luaran artikel. Hasil simulasi menunjukkan peningkatan signifikan pada skor pemahaman metodologi (d = 2,10), 80% peserta berhasil menyelesaikan draf artikel, dan 12 artikel telah disubmit ke jurnal nasional terakreditasi. Analisis tematik terhadap refleksi peserta mengungkap tiga manfaat utama: peningkatan keterampilan metodologis, kepercayaan diri dalam publikasi, dan motivasi untuk berkolaborasi dalam komunitas penulis guru. Artikel ini menegaskan bahwa pelatihan dan pendampingan yang terstruktur dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan profesionalisme guru sekaligus memperkuat budaya akademik di tingkat daerah.