Membangkitkan Semangat Literasi Melalui Cerita Lokal : Kisah Sejarah dan Ksatira Parembonan (Luba) Desa Walenrang - Maharani Maharani; Makmur Makmur; Warda Warda; Khusnul Mubarak; Dian Astriana; Asisya Sefryanthy; Ira Maya Arini; Abdus Sami R Kasa; Bira Sulistiawati; Janna Janna; Dilla Dilla; Ivia Ivia (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini difokuskan pada pelaksanaan kelas literasi di SDN 313 Kaliba dengan tema pengenalan cerita lokal mengenai sejarah Walenrang dan tokoh kesatria Luba. Pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya pelestarian budaya dan identitas lokal melalui pendidikan, khususnya bagi generasi muda. Metode pelaksanaannya meliputi penyampaian materi cerita sejarah secara interaktif, diskusi, dan kegiatan membaca yang diarahkan untuk meningkatkan minat dan kemampuan literasi siswa. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap sejarah daerah serta tumbuhnya rasa kebanggaan terhadap identitas lokal. Selain itu, kegiatan ini menumbuhkan minat membaca yang lebih besar melalui media cerita lokal sebagai sumber belajar. Kesimpulannya, kelas literasi dengan pendekatan cerita lokal efektif dalam meningkatkan literasi melestarikan nilai-nilai sejarah dan budaya Walenrang. Hasil ini penting sebagai model pengabdian masyarakat yang dapat diterapkan di sekolah dasar lain sebagai upaya pelestarian budaya melalui literasi pendidikan.