Pelatihan Karakter Melalui Kegiatan Echoprint Dalam Meningkatkan Kreaktifitas Siswa SDN 1 Puubunga Pada KKN Reg-XI Universitas Sembilanbelas November Kolaka 2024 - Muhammad As Ari. AM; Tri Syafri; Muhammad Sulfikar; Juslan Badia; Selfiana Selfiana; Jusmawati Indira; Riska Riska; Mardian Mardian; Kismayanti Kismayanti; Nisa Nisa; Nurhijayanti Nurhijayanti; Serina Kasriwantina (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) XI Universitas Sembilanbelas November Kolaka tahun 2024 dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dengan tujuan untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan secara langsung dalam kehidupan sosial. Salah satu program utama yang dijalankan adalah sosialisasi pendidikan karakter melalui praktik echoprint di SDN 2 Puubunga. Program ini bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas siswa sekaligus menanamkan nilai-nilai karakter, seperti disiplin, tanggung jawab, kerjasama, dan kepedulian terhadap lingkungan. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan praktik langsung pembuatan karya echoprint dengan memanfaatkan daun dan tumbuhan sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kreativitas siswa dalam mengolah bahan alami menjadi karya seni serta bertambahnya pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Pembahasan dari kegiatan ini menegaskan bahwa integrasi antara praktik seni dan pendidikan karakter dapat menjadi sarana efektif dalam membentuk kepribadian siswa sejak dini, sekaligus mendorong kesadaran ekologis melalui kegiatan kreatif yang sederhana namun bermakna.