Pelatihan Dan Pendampingan Penerapan Biosecurity di Kawasan Tambak Untuk Meningkatkan Produktivitas Udang Yang Bebas Virus di Kelurahan Wolulu - Basrawi Basrawi; Muh. Jusgianto; Afdhalul Zikra; Arnila Sari; Azizah Zalza Nabila; Divana Yusika; Reski Ayu Lestari; Nur Fatima; Nur Zadila Musady; Murniana Murniana; Mira Mira; Ismail Ismail; Sandi Hendar Kiswanto; Rahmad Hidayat (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Sektor budidaya udang di Kelurahan Wolulu menghadapi tantangan seriusakibat serangan penyakit yang disebabkan oleh virus, yang berdampaklangsung pada penurunan produktivitas dan kerugian ekonomi bagipembudidaya. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihandan pendampingan yang intensif kepada pembudidaya tambak udang dalampenerapan biosecurity guna meningkatkan produktivitas tambak yang bebasdari penyakit virus. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup penyampaianmateri secara teori dan praktik langsung di lapangan yang melibatkanpembudidaya yang diberikan materi dengan fokus pada manajemen kualitas airdan sterilisasi peralatan serta mekanisme pembatasan akses. Sebagaikesimpulan, penerapan biosecurity yang diajarkan dalam program ini berhasilmeningkatkan pemahaman peserta yang dibuktikan dengan keaktifan pesertapada sesi interaktif dan evaluasi umpan balik di akhir kegiatan . Keterlibatanaktif masyarakat dalam mengadopsi praktik baru ini menunjukkan potensibesar untuk keberlanjutan industri budidaya udang di Kelurahan Wolulu.