Pendampingan Pengelolaan Keuangan Koperasi Wanita untuk Meningkatkan Akuntabilitas dan Kinerja Anggota - Bayu Rama Laksono; Rohmawati Kusumaningtias; Ika Permatasari; Rendra Arief Hidayat; Fitriah Dwi Susilowati; Ruth Eviana Hutabarat; Fresha Kharisma (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Program ini dirancang untuk memperkuat kapasitas pengelolaan keuangan koperasi perempuan di Surabaya yang berperan penting dalam mendukung usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) setempat. Tujuan utamanya adalah meningkatkan akuntabilitas pelaporan keuangan dan meningkatkan kinerja anggota koperasi melalui pendampingan terstruktur. Metode yang diterapkan meliputi pelatihan perangkat lunak akuntansi ACCURATE untuk pencatatan keuangan yang sistematis, pengembangan Prosedur Operasi Standar (SOP) untuk mengatur kegiatan simpan pinjam, pembinaan literasi keuangan dan audit internal, serta pembuatan situs web koperasi sebagai media transparansi dan penjangkauan. Hasilnya menunjukkan kemajuan yang signifikan: pengurus koperasi mampu melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan dengan lebih akurat, kegiatan operasional menjadi lebih terstruktur melalui penerapan SOP, literasi keuangan anggota meningkat, dan koperasi memperoleh visibilitas yang lebih luas melalui kehadiran digitalnya. Hasil ini menunjukkan bahwa intervensi ini tidak hanya meningkatkan akuntabilitas kelembagaan tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan dan daya saing koperasi sebagai lembaga keuangan berbasis komunitas.