Penguatan Manajemen Keuangan Melalui Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Penjualan (HPP) pada Kelompok Tani Elok Mekar Sari, Semolowaru, Surabaya - Monika Faswia Fahmi; Jihannuma Adibiah Nurdini; Achmad Ubaidillah; Deni Tri Laksono; Muhammad Mufti Alfarotzi; Mahardika Chandra Putra (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Pertanian perkotaan (urban farming) di kota besar menjadi program strategis dalam mendukung ketahanan pangan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Kelompok Tani Elok Mekar Sari di Kelurahan Semolowaru merupakan salah satu kelompok tani aktif yang memiliki beberapa unit usaha. Namun, Kelompok Tani ini menghadapi kendala utama berupa keterbatasan lahan, margin penjualan yang kecil, serta lemahnya manajemen keuangan dan perhitungan biaya produksi sehingga harga jual produk belum didasarkan pada perhitungan biaya yang sesungguhnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas kelompok tani melalui pendampingan manajemen keuangan dan perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) agar usaha yang dijalankan lebih efisien, terukur, dan berdaya saing. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pre-test sebagai tolak ukur awal pengetahuan peserta, dilanjutkan pemaparan materi terkait Harga Pokok Penjualan (HPP), diakhiri dengan penilaian post-test. Hasil analisis akhir diperoleh bahwa 9 dari total 12 peserta atau sejumlah 75% peserta kegiatan mendapatkan nilai post-test yang lebih tinggi dibandingkan nilai pre-test yang mengindikasikan peningkatan pemahaman terkait perhitungan HPP, sementara 25% peserta kegiatan masih memerlukan pendampingan lanjutan dalam memahami perhitungan HPP. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas mayoritas anggota Kelompok Tani Elok Mekar Sari dalam pengelolaan keuangan dan perhitungan HPP. Hal ini menjadi dasar penting bagi peningkatan efisiensi usaha, penetapan harga yang lebih tepat, dan daya saing produk pertanian perkotaan.