Membangun Keterampilan Siswa SMP Al-Azhar Kelapa Gading Surabaya melalui Workshop Cetak Sablon Manual - Restu Ismoyo Aji; Aditya Rahman Yani; Mahimma Romadhona (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Daya saing generasi muda perlu disiapkan sejak dini untuk menghadapi globalisasi. Dunia kerja yang kompetitif mendorong para pemuda memiliki kemandirian secara ekonomi melalui berbagai keterampilan hidup (life skills) yang produktif. Salah satu keterampilan produktif yang diminati oleh generasi muda adalah cetak saring atau yang sering disebut dengan istilah sablon. Salah satu alasan mengapa cetak saring masih diminati adalah karena jenis cetak tersebut dapat digunakan untuk implementasi kreativitas yang dimiliki generasi muda. SMP Al-Azhar Kelapa Gading Surabaya merupakan salah satu sekolah yang peduli dengan minat, bakat, dan kemandirian dari murid-muridnya. Atas dasar inilah para dosen dan mahasiswa program studi Desain Komunikasi Visual Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur bekerjasama dalam melakukan workshop cetak sablon manual untuk para siswa SMP Al-Azhar Kelapa Gading Surabaya.