Pembinaan Pendidikan Karakter Islami Bagi Remaja di Desa Karang-Karangan Kecamatan Bua - Kabupaten Luwu - Makmur Makmur; Hajrah Hajrah; Pertiwi Kamariah Hasis (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Pendidikan karakter memiliki peran strategis dalam membentuk generasi muda yang berakhlak mulia, disiplin, dan bertanggung jawab. Fenomena dekadensi moral, seperti merokok, pergaulan bebas, dan pacaran pada remaja, menjadi persoalan serius yang berpotensi menurunkan kualitas generasi muda, melemahkan ketahanan keluarga, serta menimbulkan kerentanan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembinaan pendidikan karakter Islami di Desa Karang-Karangan Kecamatan Bua Kabupaten Luwu, serta menganalisis relevansinya dalam membantu remaja menginternalisasi nilai-nilai Islami. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan dokumentasi. Kegiatan dilaksanakan pada 25 Juli 2025 di Masjid Desa Karang-Karangan dengan 35 peserta melalui ceramah dan penyuluhan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta aktif mengikuti kegiatan, menunjukkan antusiasme tinggi, serta mampu menginternalisasi nilai-nilai Islami yang disampaikan, khususnya terkait penguatan ibadah sebagai upaya pencegahan perilaku menyimpang. Temuan ini menegaskan bahwa pembinaan pendidikan karakter Islami efektif dalam membentuk remaja yang berkarakter, berakhlak mulia, serta siap memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.