Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Agrowisata: Diversifikasi Produk Lokal Pertanian di Kelompok Dasawisma Kuta, Desa Kuta, Kabupaten Sumba Timur - Uska Peku Jawang; Melycorianda H. Ndapamuri; Elfis Umbu Katongu Retang; Mikel Nikolas Djo; Regina Hara Adji; Friscila Anggreni Kasa; Anggareni Bora (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Desa Kuta di Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur memiliki potensi wisata alam, pertanian, dan kuliner khas lokal yang besar untuk dikembangkan, namun masih terkendala keterbatasan pengetahuan, minimnya diversifikasi produk, serta kurangnya pemanfaatan teknologi dan strategi pemasaran. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berbasis agrowisata dengan mengintegrasikan sektor pertanian, pariwisata, dan kuliner lokal. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan identifikasi masalah, sosialisasi, pelatihan dan praktik, pendampingan, hingga evaluasi, dengan sasaran utama kelompok Dasawisma Kuta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan masyarakat, terutama pada diversifikasi produk olahan, inovasi pengemasan, branding, serta pemasaran digital melalui media sosial. Evaluasi memperlihatkan tingkat kepuasan mitra sebesar 74,1% pada kategori puas dan sangat puas, dengan aspek kreativitas dan inovasi memperoleh nilai tertinggi. Program ini terbukti meningkatkan pendapatan masyarakat sekaligus membuka peluang kerja baru, dengan rekomendasi tindak lanjut berupa pendampingan berkelanjutan, penguatan kelompok menjadi UMKM desa, serta dukungan legalitas produk melalui izin edar dan uji keamanan pangan.