Edukasi Sanitasi Pangan Sebagai Upaya Peningkatan Keamanan Pangan Tingkat Rumah Tangga di Desa Kemuning Lor, Arjasa, Jember - Ani Rosa Putri Ayu Mujayanah; Eko Priyantono; Intan Ria Neliana; Brihatsama Brihatsama; Riska Ayu Febrianti; Lituhayu Supartiningrum (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang sanitasi pangan rumah tangga. Edukasi difokuskan pada teknik sanitasi sesuai standar serta pentingnya penerapan sanitasi dalam keluarga. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, demonstrasi, dan pembagian modul panduan. Peserta berjumlah 20 orang yang terdiri atas ibu rumah tangga dan kader desa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditunjukkan oleh rata-rata nilai pre-test 57,3 meningkat menjadi 84,1 pada post-test atau naik sebesar 46,7%. Peserta juga antusias dalam diskusi, mengaitkan materi dengan permasalahan sehari-hari, seperti teknik mencuci tangan maupun penyimpanan bahan pangan. Selain itu, keterampilan praktis berhasil dikuasai dan materi dapat langsung diterapkan di rumah tangga. Kesimpulannya, program edukasi ini efektif meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang sanitasi pangan sekaligus memperkuat keterlibatan kelompok lokal, sehingga berpotensi menjadi model pengembangan berkelanjutan dalam menjaga keamanan pangan rumah tangga.