Penerapan Model Kawasan Peternakan (Ranch) Ternak Sapi Sumba Ongole Untuk Mengatasi Over Grazing Di Komunitas Parengu Wunga - Marselinus Hambakodu; Audrey Louise Makatita; Pingky Alfa Ray Leo Lede; Rindawani Rambu Tagu Hana; Elieser Irno Bulu (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Komunitas Parengu Wunga (KO MANUNGGA) merupakan kelompok masyarakat pemuda yang mempunyai salah satu aktivitas yakni beternak sapi Sumba Ongole (SO). Pada komunitas ini terdapat kelompok peternak yang aktif beternak berlokasi di Desa Wunga, Kecamatan Haharu yang terletak di Pulau Sumba bagian Utara Kabupaten Sumba Timur Provinsi Nusa Tenggara Timur. Komunitas Parengu Wunga sudah memiliki badan hukum dengan akta notaris Pau Djara Liwe, SH dengan nomor 05, 02-12-2022, dengan anggota 20 orang anggota yang sedang melakukan beternak sapi Sumba Ongole. Metode pelaksanaan kegiatan yang telah dilakukan adalah 1) sosialisasi dan penyuluhan penyuluhan over grazing dan pola penggembalaan sistem rotasi strip grazing, 2) edukasi dan penyuluhan kawasan peternakan (ranch) sapi Sumba Ongole, 3) penentuan lokasi kawasan peternakan (ranch) ternak sapi Sumba Ongole, 4) pembuatan kawasan peternakan (ranch) ternak sapi Sumba, 5) Penerapan kawasan peternakan (ranch) ternak sapi Sumba Ongole, 6) pendampingan, monitoring dan evaluasi kawasan peternakan (ranch) sapi Sumba Ongole, 7) keberlanjutan program pengabdian. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian yakni sosialisasi dan edukasi Kawasan peternakan (ranch), edukasi nilai biologis dan komposisi botani padang penggembalaan, edukasi desain kawasan peternakan (ranch), pendampingan pembuatan kawasan peternakan (pembuatan pagar pada setiap paddock, pembuatan kendang koloni, pembuatan bak air minum, pembenihan hijauan pakan ternak berupa lamtoro tarramba, turi, Indigofera zollingeriana, pengolahan pupuk). Kegiatan pengabdian ini didukung dengan keterlibatan mahasiswa MB-KM dengan rekognisi 2 mata kuliah implementasi wirausaha ternak dan PKL peternakan sebanyak 9 sks. Target capaian indikator kinerja utama (IKU) yakni mahasiswa mendapatkan pengalaman diluar kampus, dosen berkegiatan diluar kampus, sedangkan luaran yang yang dihasilkan berupa tercapainya peningkatan level keberdayaan mitra dari aspek produksi dan manajemen, publikasi artikel ilmiah pada jurnal sinta 4, publikasi berita pada media massa elektronik, publikasi kegiatan di YouTube Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Unkriswina Sumba, dan publikasi poster pada media sosial Instagram peternakan_unkriswina. Pengabdian ini difokuskan pada pemanfaatan kawasan peternakan (ranch) untuk meningkatkan produksi ternak sapi Sumba Ongole yang ada di kelompok peternak KO MANUNGGA, Desa Wunga, Kecamatan Haharu, Kabupaten Sumba Timur.