Manajemen Pengelolaan Limbah Padat Guna Peningkatan Budaya Bersih di Kantin Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur - Wiweka Desandana; Andre Yusuf Trisna Putra; Regina Purihita; M. Yusril Inza Mahendra; Roma Artha Uly Napitupulu; Putu Ayu Suryadnyani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Pengelolaan limbah padat di lingkungan kampus berperan penting dalam membentuk budaya bersih dan sehat. Kantin kampus sebagai pusat aktivitas mahasiswa berpotensi menghasilkan limbah padat dalam jumlah besar, baik organik maupun anorganik. Namun, kurangnya kesadaran dan keterampilan dalam mengelola limbah sering menimbulkan masalah kebersihan dan kenyamanan. Kegiatan ini bertujuan menganalisis manajemen pengelolaan limbah padat di kantin pusat Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur dan merumuskan strategi untuk meningkatkan budaya bersih di kalangan penjual dan pembeli. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, penyebaran kuesioner, dan sosialisasi kepada warga kantin terkait pemilahan limbah, penerapan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), serta pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran terhadap pemisahan sampah organik dan anorganik, serta perubahan perilaku positif dalam menjaga kebersihan area kantin. Dengan demikian, manajemen pengelolaan limbah padat tidak hanya berkontribusi pada pengurangan timbulan sampah, tetapi juga efektif dalam membangun budaya bersih yang berkelanjutan di lingkungan kampus.