Pelatihan Pengembangan Aplikasi Berbasis Web untuk Penilaian dan Umpan Balik Reflektif bagi Guru Bahasa Inggris di SMA Swasta Kabupaten Gresik - Muhaimin Abdullah; Ahmad Munir; Widyastuti; Syafi'ul Anam; Lies Amin Lestari; Ali Mustofa (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Asesmen dan umpan balik merupakan dua komponen krusial dalam pelaksanaan pendidikan formal yang berperan penting dalam mendukung pencapaian tujuan pembelajaran. Namun, dalam praktiknya, kedua aspek ini seringkali menjadi tantangan bagi pendidik, terutama karena kendala teknis yang menghambat kelancaran proses penilaian dan pemberian umpan balik yang efektif. Oleh karena itu, dibutuhkan solusi berupa aplikasi sederhana yang dirancang secara khusus untuk mengakomodasi kebutuhan asesmen dan umpan balik dalam pembelajaran. Website dipilih sebagai platform utama dalam pengembangan aplikasi ini karena sifatnya yang ringan, mudah diakses, dan kompatibel dengan berbagai jenis perangkat. Pengembangan aplikasi berbasis web dalam kegiatan ini dilakukan secara terstruktur dan tersistematis melalui tahapan analisis masalah, desain aplikasi, uji coba internal, pelatihan penggunaan sistem, dan evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 37 guru Bahasa Inggris SMA Swasta se-Kabupaten Gresik. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi yang didesain dan dikembangkan berfungsi secara efektif sebagai alat bantu yang praktis bagi pendidik dalam melaksanakan penilaian serta memberikan umpan balik reflektif secara lebih efisien dan terstruktur. Selain memudahkan guru, aplikasi ini juga dirancang agar peserta didik dapat menerima umpan balik secara langsung dan tepat waktu, sehingga mereka memiliki kesempatan untuk memahami proses serta capaian pembelajaran mereka, sekaligus melakukan perbaikan yang diperlukan. Unsur kebaruan dari solusi yang diinisiasi pada kegiatan ini terletak pada penyatuan proses penilaian dan umpan balik dalam satu laman terpadu yang dapat diakses oleh guru maupun siswa, sehingga menciptakan alur komunikasi yang lebih efisien, transparan, dan terstruktur dalam pembelajaran. Selain itu, aplikasi ini dirancang dengan antarmuka yang intuitif dan penggunaan tools yang bersifat self-explanatory, sehingga memudahkan pengguna untuk mengoperasikan sistem tanpa memerlukan pelatihan teknis yang mendalam. Pendekatan ini memungkinkan implementasi teknologi yang lebih inklusif dan adaptif di lingkungan sekolah.