Pemasaran Digital Bunga Anggrek Untuk Meningkatkan Keberlanjutan Ekonomi Kelompok Wanita Tani - Wardimansyah Ridwan; Fitry Purnamasari; Yusnaeni Yusuf (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas dasar kelompok wanita tani dalam budidaya dan pemasaran bunga anggrek melalui pengenalan teknologi sederhana dan literasi digital. Mitra kegiatan adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) Sukamaju Orchid di Kelurahan Gantarangkeke, Kabupaten Bantaeng, yang menghadapi permasalahan dalam keterampilan perbanyakan bibit, penggunaan media tanam yang kurang variatif, serta pemasaran yang masih dilakukan secara konvensional. Program dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang mencakup observasi lapangan, sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi dasar, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan difokuskan pada pengenalan teknik kultur jaringan sederhana sebagai perbanyakan tanaman berbasis laboratorium, variasi kombinasi media tanam dari bahan lokal, pelatihan diversifikasi produk berbasis anggrek, serta pengenalan strategi pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dasar peserta, khususnya dalam memahami proses perbanyakan tanaman secara kultur jaringan dan pentingnya adaptasi terhadap teknologi digital untuk memperluas peluang usaha. Kegiatan ini juga berdampak pada peningkatan motivasi, rasa percaya diri, dan kolaborasi di antara anggota kelompok. Secara keseluruhan, program ini menjadi langkah awal menuju transformasi agribisnis perempuan berbasis inovasi teknologi dan pemasaran digital yang berkelanjutan di tingkat lokal.