Strategi Peningkatan Penjualan Jamu Tradisional Melalui Pelatihan Manajemen Keuangan Berbasis Website pada IRT Naturna Al-Manshurin - Deni Tri Laksono; Adi Kurniawan Saputro; Rizka Rahmana Putri; Monika Faswia Fahmi; Rendi Ardiansyah; Rahmat Dhani Wijaya (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Usaha jamu tradisional memiliki potensi ekonomi yang tinggi, namun sering menghadapi kendala dalam hal manajemen keuangan dan strategi penjualan yang belum terdigitalisasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Industri Rumah Tangga (IRT) Naturna Al-Manshurin dalam mengelola keuangan usaha melalui pelatihan manajemen keuangan berbasis web. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu (1) analisis situasi dan kebutuhan mitra, (2) pelatihan manajemen keuangan berbasis web menggunakan aplikasi pencatatan transaksi digital sederhana, dan (3) evaluasi pelatihan menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat pemahaman, kemampuan penerapan, dan dampak pelatihan terhadap peningkatan kapasitas mitra. Hasil rekapitulasi kuesioner menunjukkan bahwa pelatihan memberikan dampak yang positif, terutama pada aspek peningkatan kapasitas mitra dalam mengelola usaha. Tiga indikator utama, yaitu poin (13) peningkatan pemahaman tentang pengelolaan keuangan, poin (14) kemampuan mengaplikasikan hasil pelatihan, dan poin (15) manfaat pelatihan bagi pengembangan usaha, memperoleh skor masing-masing sebesar 90%, 80%, dan 95%. Secara keseluruhan, hasil ini memperlihatkan bahwa pelatihan manajemen keuangan berbasis web telah berkontribusi nyata terhadap peningkatan kapasitas dan kemandirian ekonomi IRT Naturna Al-Manshurin.