Edukasi Kurikulum Pendidikan Perubahan Iklim melalui Kegiatan Ekonomi Berwawasan Lingkungan di SMAN 18 Makassar - Ahmad Fadhil Imran; Dwi Rezki Hardianto Putra Rustan; Hikmayani Subur; Hafid Sumarwadji; Ahmad Fathir Imran (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Fenomena krisis iklim dan perlunya pengintegrasian materi perubahan iklim ke dalam kurikulum sekolah-sekolah secara urgen melandasi kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan, dengan tujuan menghasilkan peserta didik yang kompeten di berbagai bidang setelah mereka terjun ke masyarakat yang lebih luas. Untuk memenuhi tujuan tersebut, maka kegiatan ekonomi berwawasan lingkungan sangat diperlukan dalam rangka mengedukasi tentang penggunaan sumber daya alam dan lingkungan yang berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dengan teknik presentasi beberapa materi terkait ekonomi berwawasan lingkungan selama 2 (dua) hari, kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk diskusi, dan untuk memastikan efektifitas pelaksanaannya maka dilakukan evaluasi dalam bentuk instrumen angket yang diberikan kepada pendidik dan peserta didik SMAN 18 Makassar sebagai peserta. Hasil kegiatan pengabdian ini mendapat respons dari peserta dengan nilai rata-rata 88 yang termasuk dalam kategori “baik”. Kegiatan sosialisasi dan edukasi ini berimplikasi langsung pada peserta, baik pendidik maupun peserta didik sebagai generasi yang berhadapan langsung dengan krisis iklim, mereka memperoleh informasi yang memadai agar tetap dapat produktif memenuhi kebutuhan ekonomi di tengah tantangan krisis iklim.