Pelatihan Pembuatan Ecoprint untuk Anak Usia Dini dalam Mencintai Lingkungan Sekitar sebagai Sumber Belajar Alami di PAUD Cahya Mentari - Noor Laila Ramadhani; Nur Intan Rochmawati; Wiwik Pudjaningsih (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Anak usia dini merupakan fase kritis dalam pembentukan karakter dan kesadaran terhadap lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menumbuhkan rasa cinta lingkungan, kreativitas, keterampilan motorik halus, dan kemampuan sosial anak melalui pembelajaran ecoprint, yakni teknik seni berbasis bahan alam yang edukatif dan ramah lingkungan. Kegiatan dilaksanakan di PAUD Cahaya Mentari dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, melibatkan 15 anak usia 5–6 tahun, melalui tahapan analisis kebutuhan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa anak-anak aktif berpartisipasi, mampu meningkatkan kreativitas, keterampilan motorik halus, serta kesadaran terhadap alam sekitar. Pembelajaran ecoprint terbukti efektif sebagai media edukatif yang menyenangkan dan kontekstual, serta memiliki potensi untuk direplikasi di PAUD lain dalam rangka penguatan karakter dan implementasi Kurikulum Merdeka berbasis projek.