Pemanfaatan Limbah Sayur dan Buah menjadi Produk Pembersih Kaca untuk Pemberdayaan Perempuan dalam Forum Warga Palma, Simpang Pasir, Palaran - Christine Elia Benedicta; Andi Gita Tenri Sumpala; Kemala Hadidjah; Martha Ekawati Siahaya; Arini Rajab; Fachruddin Azwari; Adi Supriadi; Christopaul Palalangan Toding Layuk; Joko Triyono; Rusli Wahyuni; Estu Pangaribowo (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kompleks Palma, Kelurahan Simpang Pasir, Kecamatan Palaran, Kota Samarinda, yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat khususnya Perempuan melalui pelatihan pemanfaatan limbah organik sayuran dan buah-buahan menjadi cairan pembersih kaca organik. Jumlah limbah organik yang dihasilkan oleh rumah tangga yang belum dimanfaatkan dengan baik dan langsung dibuang ke tempat pembuangan akhir ataupun dibakar menjadi latar belakang kegiatan ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari dua tahap yaitu pelatihan pembuatan cairan pembersih kaca organik dan pelatihan pemasaran produk melalui media sosial dan platform e-commerce. Pretest dan posttest digunakan sebagai tolak ukur terkait sejauh mana pengetahuan dan keterampilan masyarakat meningkat, selain itu kemampuan praktis masyarakat juga diamati secara langsung. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat dan kemampuan mengubah limbah organik menjadi produk bernilai meningkat secara signifikan. Pembuatan pembersih kaca organik ini juga menjadi salah satu upaya menghasilkan produk bernilai ekonomi dan membuka peluang usaha rumahan bagi masyarakat.