Persepsi Staf Kecamatan Manggala terhadap Pelatihan Bahasa Inggris melalui ChatGPT untuk Meningkatkan Pelayanan Berbasis Internasional - Andi Hudriati; Sitti Rahmawati; Rizkariani Sulaiman (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kemampuan komunikasi berbahasa Inggris menjadi kompetensi strategis bagi aparatur pemerintahan di era globalisasi, terutama di wilayah perkotaan yang berpotensi menerima kunjungan masyarakat internasional. Artikel ini melaporkan hasil kegiatan pelatihan Bahasa Inggris berbasis ChatGPT bagi 27 staf Kecamatan Manggala, Kota Makassar. Pelatihan bertujuan meningkatkan kemampuan komunikasi dasar dan menumbuhkan persepsi positif terhadap pemanfaatan teknologi AI dalam pembelajaran. Metode pelaksanaan menggunakan micro-training satu hari dengan pendekatan praktik langsung dan simulasi pelayanan publik. Data diperoleh melalui kuesioner Likert 15 butir dan refleksi terbuka. Hasil menunjukkan rata-rata persepsi 4,3 (SD = 0,92), menunjukkan sikap sangat positif terhadap pelatihan. Tema-tema kualitatif meliputi kemudahan belajar, motivasi tinggi untuk belajar mandiri, kebutuhan pelatihan rutin, dan kewaspadaan terhadap akurasi AI. Pelatihan ini terbukti efektif dalam membangun literasi bahasa dan teknologi bagi pegawai publik, sekaligus mendukung pelayanan berbasis internasional yang profesional dan inklusif.