Peningkatan Profesionalisme Guru di Sekolah Terpencil melalui Lesson Study dengan Dukungan PGRI guna Penguatan Akreditasi SMPN Satap 1 Wundulako - Miftachurohma Nisa; Roslina Roslina; Zakaria Zakaria; Awaliyah Sitti Noer; Syaiful Syaiful; Ghina Ghina (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru di SMP Negeri Satu Atap 1 Wundulako, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara, melalui penerapan model lesson study berbasis komunitas guru dengan dukungan organisasi profesi PGRI. Permasalahan utama yang dihadapi sekolah mitra mencakup rendahnya kemampuan guru dalam merancang, melaksanakan, dan merefleksikan pembelajaran, minimnya pengalaman pelatihan, serta belum adanya dokumentasi praktik baik sebagai bukti akreditasi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Model Pengembangan Instruksional (MPI) yang dipadukan dengan siklus lesson study (plan–do–see). Tahapan kegiatan meliputi studi awal, perancangan program pelatihan, pelaksanaan workshop dan praktik lapangan, refleksi pembelajaran, serta evaluasi berbasis instrumen akreditasi BAN-PDM 2024. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek perencanaan dan refleksi pembelajaran guru. Seluruh peserta (15 guru) mampu menghasilkan modul ajar dan RPP Merdeka berbasis deep learning, serta mendokumentasikan praktik baik dalam format digital sederhana. Selain itu, terbentuk komunitas guru reflektif di bawah koordinasi PGRI yang berperan aktif sebagai pendamping pascapelatihan. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan profesionalisme guru secara berkelanjutan dan memperkuat kesiapan sekolah dalam reakreditasi.