A A Study on Hemoglobin Concentration Measurement in Two Different Adolescent Populations in Samarinda, Indonesia: Pengukuran Kadar Hemoglobin pada 2 Kelompok Remaja di Kota Samarinda - Herlina Ekapratama; Putri Rinda Pratiwi; Mariani; Umul Karimah Karimah; Rika Melati; Siti Julaicha; Rizky Amelia; Putri Salsabila Faulia; Amanda Risma Vionita; Saskia Saskia; Rahmiatul Husna; Nur Rindi Yani; Aulia Rahmawati; Hairun Nisa (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Hemoglobin merupakan protein dalam darah yang berperan aktif pada proses pengangkutan oksigen untuk diedarkan keseluruh tubuh. Gaya hidup dan pola makan yang tidak seimbang pada remaja saat ini berdampak pada penurunan kadar hemoglobin dalam darah yang memicu terjadinya anemia. Anemia merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi dikalangan remaja yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan mereka. Anemia menyebabkan penurunan imunitas, konsentrasi belajar, prestasi belajar dan kebugaran remaja. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur kadar hemoglobin pada 2 kelompok remaja yang terdiri dari Mahasiswa Farmasi Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Timur dan Santri/santriwati Pondok Pesantren Al Mujahidin Samarinda. Metode yang digunakan adalah pengukuran hemoglobin secara langung menggunakan alat test haemoglobin digital. Pada kegiatan ini diapatkan temuan adanya peserta dengan kadar haemoglobin dibawah normal dan diatas normal. Pada kelompok mahasiswa terdapat 17% peserta dengan kadar haemoglobin dibawah normal dan sebesar 9% pada kelompok santri/satriwati. Sebanyak 11% peserta dari kelompok mahasiswa memiliki kadar hemoglobin diatas normal dan sebanyak 15% dari kelompok santri/santriwati memiliki kadar haemoglobin diatas normal. Kesimpulannya kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta terkait manfaat mengetahui kadar haemoglobin dan implikasinya terhadap kondisi kesehatan mereka.