Pemberdayaan Mahasiswa dalam Upaya Pengurangan Sampah Plastik di Lingkungan Kampus - Nur Tasmiah Sirajuddin; Dyah Auliah Rachma; Zul Fadli (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Permasalahan sampah plastik menjadi isu serius di lingkungan kampus karena berkontribusi terhadap pencemaran tanah dan perairan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mahasiswa Universitas Pattimura mengenai dampak negatif sampah plastik serta mendorong perubahan perilaku ramah lingkungan melalui sosialisasi dan aksi pembuatan poster edukatif. Kegiatan dilaksanakan pada 19 Agustus 2025 di dua lokasi, yaitu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) pada sesi pagi dengan 25 peserta, serta Fakultas Hukum (FH) pada sesi siang dengan 37 peserta. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi interaktif, diskusi partisipatif, dan penempelan poster ajakan penggunaan tas belanja serta tumbler ramah lingkungan di area kampus. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 45% dan peningkatan komitmen untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai sebesar 50%. Antusiasme tinggi terlihat melalui partisipasi aktif peserta dalam sesi diskusi dan aksi visual lingkungan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan sosialisasi berbasis edukasi visual efektif menumbuhkan perilaku pro-lingkungan di kalangan mahasiswa. Diperlukan keberlanjutan kegiatan melalui pembentukan komunitas hijau kampus dan integrasi program pengurangan plastik dalam kebijakan universitas.