Peran Mahasiswa PPL dalam Membantu Guru Mewujudkan Lingkungan Belajar yang Positif di SDN 143 Inpres Leko - Syarifah Nur Fajrin; Supriadi Supriadi; Rosmala Rosmala; Nur Dewi Wulandari; Selfia Selfia; Siti Syahraeni (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang positif di sekolah dasar sebagai fondasi pembentukan karakter dan motivasi belajar siswa. Mahasiswa PPL memiliki peran strategis dalam mendukung guru untuk mewujudkan suasana kelas yang aman, nyaman, dan menyenangkan. Tujuan kegiatan ini adalah membantu guru SDN 143 Inpres Leko dalam menciptakan lingkungan belajar positif melalui kolaborasi dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi kelas, pendampingan guru dalam proses pembelajaran, serta refleksi bersama guru dan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan siswa dalam belajar, suasana kelas yang lebih kondusif, serta meningkatnya kerja sama antara mahasiswa dan guru. Selain itu, kegiatan ini memberikan pengalaman bermakna bagi mahasiswa dalam menerapkan teori pendidikan di lapangan. Kesimpulannya, keterlibatan mahasiswa PPL berkontribusi nyata dalam membantu guru membangun lingkungan belajar yang positif di sekolah dasar.