Optimalisasi Website Sekolah Sebagai Media Informasi dan Komunikasi Terkini Era Digital di MAN 1 Tulungagung - Nisa Rahma Anggita; Imam Junaris (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Optimalisasi website sekolah menjadi kebutuhan penting di era digital terutama sebagai media informasi dan komunikasi yang mendukung kualitas layanan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi dan kinerja website MAN 1 Tulungagung agar menjadi platform digital yang efektif, mudah diakses, dan responsif terhadap kebutuhan seluruh pemangku kepentingan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Partisipatif (Participatory Action Research/PAR) yang melibatkan kolaborasi antara peneliti, guru, staf, dan siswa dalam mengidentifikasi masalah dan solusi pengelolaan website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website sudah memiliki berbagai fitur pelayanan digital yang lengkap dan berkontribusi positif terhadap citra sekolah serta mendukung proses pembelajaran dan administrasi. Namun masih terdapat kendala teknis seperti kurang responsifnya desain serta pembaruan konten yang belum optimal menjadi tantangan utama. Evaluasi dan monitoring terhadap traffic pengunjung telah dilakukan meskipun evaluasi formal rutin masih perlu dikembangkan. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk pengembangan antarmuka, integrasi fitur baru, dan keamanan sistem agar website lebih optimal dalam menunjang komunikasi digital sekolah. Temuan ini penting sebagai acuan bagi pengelola sekolah dalam meningkatkan kualitas website sebagai media informasi yang adaptif dan inovatif di era digital.