Dampak Kelas Edukasi Anti Bullying Terhadap Sikap dan Perilaku Peserta Didik di SDN 7 Batu Putih Desa Puncak Harapan Kabupaten Kolaka Utara - Muh Rafli Binti Armin; Raihan Addirabi; Nurazizah Nurazizah; Isyah Nurma Indah; Ayu Unari; Nur Ainun; Nisfala Nisfala; Meilanisa Meilanisa; Pitri Pitri; Sulfiana Sultan; Helfiani Helfiani; M. Zuljalal Al Hamdany (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Perilaku bullying dapat berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, dan akademis peserta didik. Kelas edukasi anti bullying diselenggarakan sebagai salah satu upaya preventif untuk membentuk sikap positif dan perilaku yang lebih baik di kalangan siswa. Kelas ini bertujuan memberikan pemahaman mengenai dampak negatif bullying serta cara menghindari dan menangani situasi bullying secara efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis dampak pelaksanaan kelas edukasi anti-bullying terhadap perubahan sikap dan perilaku peserta didik di SDN 7 Batu Putih Desa Puncak Harapan Kabupaten Kolaka Utara. Metode pelaksanaan penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam bagaimana pelaksanaan kelas edukasi anti-bullying berpengaruh terhadap sikap dan perilaku peserta didik. Penelitian ini dilakukan melalui tahapan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh data yang akurat mengenai perubahan perilaku siswa sebelum dan sesudah kegiatan edukasi dilaksanakan. Kesimpulannya, perilaku bullying sering terjadi di lingkungan sekitar kita terutama sekolah, tindakan yang dilakukan seperti mengejek, pengucilan hingga kekerasan fisik, namun melalui kelas edukasi anti bullying perilaku tersebut dapat dicegah dan diminimalisir dengan menumbuhkan sikap saling menghargai, empati, serta kepedulian antar sesama siswa.