Penguatan Pemahaman Masyarakat tentang Hak dan Kewajiban Bekerja Berdasarkan Undang-Undang Ketenagakerjaan - Muhammad As Ari. AM; Irabiah Irabiah; Sugianto Hutkri; Syaiful Mubarak; Jumriani Jumriani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kurangnya pengetahuan tentang aspek legal ketenagakerjaan seringkali menyebabkan kerentanan terhadap praktik kerja yang merugikan. Pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk memperdalam pemahaman dan meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama para pekerja dan calon pekerja di Desa Bende mengenai hak serta kewajiban mereka berdasarkan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan dan peraturan yang mendukungnya. Metode yang digunakan adalah penyuluhan atau sosialisasi interaktif dengan materi yang disajikan secara sederhana ,dan wawancara dengan peserta. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan yang nyata dalam pemahaman para peserta mengenai upah minimum, jam kerja, hak cuti, pengembangan kompetensi, kesempatan dan perlakuan yang sama, jaminan sosial, berorganisasi, hak atas pesangon, perlindungan keselamatan kerja, serta prosedur penyelesaian perselisihan hubungan industrial. Peserta juga memahami kewajibankewajiban umum sebagai pekerja, kewajiban terkait hubungan industrial dan kewajiban bagi pekerja kontrak. Dengan adanya kegiatan ini, peserta secara umum yang semula kurang memahami menjadi lebih memahami tentang hak dan kewajiban sebagai pekerja.