Pembinaan Pelayanan Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) Melalui Pencegahan dan Deteksi Dini Fibroadenoma Mammae - Tuti Seniwati; Yuliana Syam; Nur Fadilah; Andriani Andriani; Nur Khofifah; Futri Elzahra (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Fibroadenoma mammae (FAM) merupakan tumor jinak payudara yang sering ditemukan pada remaja perempuan dan dapat berdampak pada kesehatan reproduksi jika tidak terdeteksi sejak dini. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang pencegahan serta deteksi dini FAM di kalangan siswi SMA Negeri 2 Kabupaten Gowa, melalui Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R). Kegiatan pengabdian kepada masyrakat ini dilakukan dalam tiga tahap, meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode pelaksanaan mencakup edukasi interaktif menggunakan berbagai media pembelajaran, demonstrasi teknik pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dengan bantuan video dan breast phantom, serta praktik langsung oleh peserta. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test terhadap 57 siswi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan peserta, dengan proporsi pengetahuan baik meningkat dari 28,1% menjadi 94,7%, dan tidak ada lagi peserta yang berada dalam kategori kurang. Peningkatan ini terjadi merata di seluruh jenjang kelas. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis sekolah melalui PIK-R efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan remaja terkait deteksi dini FAM.