Pemberdayaan Masyarakat Kelompok Tani dan Kelompok Ternak dalam Meningkatkan Mutu Hasil Pertanian dan Peternakan serta Inovasi Produk dan Skala Penjualan Berbasis Digital Marketing di Desa Gunung Aji, Kecamatan Kikim Timur, Kabupaten Lahat - Andries Lionardo; Alamsyah Alamsyah; M. Nur Budiyanto; Arrahman Syafebri; Hani Mardiana; Anjani Laras; Muhammad Adri Hadiyan; Widyawati Hafsari; Tasya Aulia Nisa; Rosnita Asri; Badzlin Zata Yumni; Deskia Firsatara Shalihat; Dian Kurnia Sari; Desta Natalia; Imanuddin Abdurrahman Jibril; M. Firli; Devita Fatria Sari; Muhammad Rizky Alatas; Joel Harold Habinsaran Siagian; Ratna Yosefin Eurolia; M. Sultan Fayyaz Sakha; Muhammad Muhammad; Fazli Randa; Yuni Antika; Anisa Devandi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Program pemberdayaan masyarakat kelompok tani dan ternak di Desa Gunung Aji, Kecamatan Kikim Timur, Kabupaten Lahat ini bertujuan untuk meningkatkan mutu hasil perkebunan dan peternakan melalui inovasi produk serta penguatan skala penjualan berbasis digital marketing. Kegiatan ini dilaksanakan untuk menjawab tantangan rendahnya produktivitas dan nilai jual hasil pertanian dan peternakan masyarakat yang selama ini masih dikelola secara tradisional. Melalui program ini, diharapkan kelompok tani dan ternak dapat meningkatkan kualitas hasil produksi, memperluas jangkauan pemasaran, serta meningkatkan pendapatan masyarakat secara berkelanjutan. Rangkaian kegiatan pemberdayaan meliputi penyuluhan, pelatihan, pendampingan teknis, serta penerapan strategi pemasaran digital. Kegiatan penyuluhan berfokus pada peningkatan pengetahuan tentang teknik budidaya pertanian dan peternakan yang baik, manajemen pakan dan kesehatan ternak, serta pengolahan hasil perkebunan menjadi produk inovatif bernilai tambah. Dalam pelatihan digital marketing, peserta diberikan keterampilan memanfaatkan media sosial seperti Instagram, Facebook, dan Instagram sebagai sarana promosi dan penjualan produk. Selain itu, dilakukan pendampingan dalam pembuatan produk turunan seperti olahan hasil kebun dan peternakan yang memiliki daya saing di pasar. Program ini juga melibatkan kerja sama dengan pemerintah daerah, penyuluh pertanian, dan lembaga pendukung kewirausahaan untuk memastikan keberlanjutan kegiatan dan kemandirian kelompok tani dan ternak di masa depan.