Peningkatan Kompetensi Guru dalam Pemanfaatan Teknologi Digital 3D Berbasis Aplikasi Marvelous Designer di SMK Garudayya Bontonompo Kabupaten Gowa - St. Aisyah Hading; Kurniati Kurniati; Wardimansyah Ridwan (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital dalam industri fashion menuntut tenaga pendidik vokasi untuk memiliki kompetensi yang relevan, khususnya dalam penguasaan perangkat lunak perancangan pola busana berbasis 3D. Kebutuhan ini diperkuat oleh arah kebijakan kurikulum SMK yang menekankan integrasi teknologi dalam proses pembelajaran, sehingga guru dituntut untuk mampu mengimplementasikan metode pengajaran yang sesuai dengan standar industri modern. Berdasarkan latar belakang tersebut, Program Kemitraan Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kompetensi guru SMK Garudaya Bontonompo dalam pembuatan pola busana digital berbasis 3D menggunakan Marvelous Designer, sekaligus memperkuat kualitas pembelajaran vokasi berbasis teknologi. Program ini dilaksanakan melalui lima tahapan utama, yaitu: (1) sosialisasi program, (2) pelatihan, (3) penerapan teknologi, (4) pendampingan dan evaluasi, serta (5) keberlanjutan program. Luaran kegiatan meliputi publikasi artikel ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi, berita daring, video dokumentasi, poster kegiatan, serta buku ajar ber-ISBN sebagai sumber belajar dalam pembuatan pola busana digital 3D. Selain itu, guru peserta program menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengoperasikan Marvelous Designer dan menerapkan teknik pola digital secara efektif. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam pembuatan pola digital berbasis 3D. Penguatan kompetensi ini berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, kesiapan peserta didik menghadapi industri fashion berbasis teknologi, serta optimalisasi pemanfaatan laboratorium komputer sebagai pusat pembelajaran digital di bidang tata busana.