Analisis Penerapan Media Film Dokumenter Materi Limbah Sanitasi Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Megarezky - Asri Asri (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Salaha satu bentuk tujuan pengabdian pada masyarakat sebagai upaya untuk mengetahuan sejauhmana kepedulian masyarakat terhadap lingkungan melalui peningkatkan pengetahuan masyarakat tentang terjadinya degradasi lingkungan di pemukiman perkotaan tentang limbah sanitasi lingkungan. Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) program studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan yang bersentuhan dengan mata kuliah kesehatan lingkungan diberikan pembelajaran kerusakan lingkungan akibat pembuangan air limbah sanitasi menggunakan film dokumenter berjumlah 26 orang. Langkah-langkah implemntasi pengabdian dengan metode tindakan bentuk media film dokumenter yang sudah divalidasi oleh ahli media pembelajaran untuk layak digunakan yang dilengkapi soal evaluasi mengukur tingkat kemampuan kognitif mahasiswa setelah proses pembelajaran. Diperoleh rata-rata tingkat penguasaan pemahaman materi limbah air sanitasi lingkungan sebesara skor rata-rata 74,61, dengan kategori sangat tinggi di peroleh 3 orang dengan prosentase 3,67%, kategori tinggi diperoleh 21 orang dengan prosentase 88,64%, kategori sedang 2 orang dengan prosentase 7,69%. Disimpulkan bahwa pengusaan pemahaman materi air limbah sanitasi lingkungan sudah pada kategori tinggi, artinya pembelajaran menggunakan media filim dokumenter cukup efektif untuk digunakan.