Penerapan Sistem Fertigasi Otomatis Berbasis Solar Panel untuk Efisiensi Produksi Cabai di Desa Sibedi - Erwin Ardias; Nela Sharon; Ryfial Azhar; Fizar Syafa’at (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air dan pupuk pada budidaya cabai di Desa Sibedi melalui penerapan sistem fertigasi otomatis berbasis solar panel. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, instalasi teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Mitra kegiatan adalah kelompok tani Napodara Tani. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknologi ini dapat menghemat penggunaan air dan pupuk hingga 40–50%, serta meningkatkan efisiensi kerja petani dan hasil panen. Selain itu, pelatihan manajemen usaha tani sederhana memberikan pemahaman baru tentang pencatatan biaya produksi dan hasil panen. Program ini menunjukkan bahwa inovasi teknologi tepat guna dapat meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usaha pertanian di wilayah minim sumber daya. Kegiatan ini juga berkontribusi terhadap pencapaian SDG 1 (Tanpa Kemiskinan), SDG 9 (Inovasi dan Infrastruktur), dan SDG 13 (Aksi Iklim).