Literasi Digital Anak Usia Dini : Media Interaktif ‘Si Kecil Pintar’ sebagai Alat Pengembangan Kecerdasan - Dita Kumala Sari; N Nelis Febriani S.M; Rina Madyasari; Muh Fajar Fazriansyah; Hizqiya Heryanto; Hilmi Rahmawati; Kiki Pitriana N.A; Rikza Fathul Amin (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan menerapkan media inetraktif “Si Kecil Pintar” kepada para guru dan siswa di PAUD/TK/RA di lingkungan Desa Calingcing Kecamatan Sukahening Kabupaten Tasikmalaya. Aplikasi ini dibuat menggunakan Visual Studio Code sebuah editor lintas platform yang dikembangkan oleh Microsoft untuk Windows, macOS dan Linux. Lalu dirancang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran di kelas PAUD/TK/RA. Metode pengabdian menggunakan Learning by Playing atau belajar sambil bermain. Program dilaksanakan pada empat tahap: pertama pembuatan media interaktif oleh mahasiswa KKN-PM, kedua kordinasi dengan Kepala Sekolah dan guru PAUD/TK/RA, ketiga pendampingan kepada para guru oleh dosen lalu demo media interaktif “Si Kecil Pintar” oleh mahasiswa KKN-PM, keempat pendampingan kepada siswa PAUD/TK/RA bersama para mahasiswa KKN-PM. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme cukup tinggi dikalangan guru karena pengenalan media interaktif “Si Kecil Pintar” ini merupakan hal yang baru bagi mereka. Lalu hasil kegiatan dikalangan siswa pun menunjukkan perkembangan kecerdasan yang diharapkan, seperti kecerdasan kognitif, bahasa, kreatif, sosial-emosial, dan motorik. Kesimpulan dari kegiatan ini yakni untuk menguatkan konsep pembelajaran berbasis bermain yang berorientasi pada pengalaman konkret, serta menekankan pendampingan orang dewasa, dengan tujuan menstimulasi perkembangan kecerdasan. Dengan pengenalan media interaktif “Si Kecil Pintar” tim pengabdian berharap media ini dapat terus bermanfaat dan digunakan sebagai media pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan zaman.