Membangun Kompetensi Digital Siswa melalui Program Sosialisasi Literasi Digital di SMK Negeri 10 Kolaka - Muhammad Hidayat Djabbari; Dewi Sulfa Saguni; Sriayu Pracita; Muhammad Syaiful; Fetni Fetni; Sapriadi Sapriadi; Abdul Sabaruddin; Maulid Maulid; Ahmad Farouq Mulku Zahari; Yuyun Anggraini (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan sosialisasi literasi digital di SMK Negeri 10 Kolaka dilaksanakan untuk menjawab permasalahan rendahnya pemahaman siswa terkait penggunaan teknologi secara aman, etis, dan bertanggung jawab. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan siswa dalam menjaga keamanan data pribadi, etika bermedia sosial, serta kemampuan memilah informasi di tengah maraknya hoaks dan risiko penyalahgunaan teknologi. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, pemutaran video edukatif, diskusi kelompok, simulasi, serta evaluasi kognitif dan keterampilan. Sebanyak 60 peserta mengikuti kegiatan ini yang terbagi dalam beberapa kelompok diskusi. Hasil evaluasi kognitif menunjukkan pemahaman siswa mencapai 85% pada topik keamanan data pribadi, 90% pada etika penggunaan media sosial, dan 80% pada keterampilan memilah informasi. Sementara itu, evaluasi keterampilan menunjukkan 80% siswa mampu mengidentifikasi kasus hoaks dan cyberbullying, menyusun strategi perlindungan data, dan melakukan simulasi pengaturan privasi akun serta pelaporan perundungan daring. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata berupa peningkatan kesadaran, kompetensi teknis, dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam menghadapi tantangan dunia digital. Kesimpulannya, sosialisasi literasi digital ini efektif dalam memperkuat kemampuan dan karakter digital siswa sebagai bagian penting dari upaya pemberdayaan masyarakat sekolah di era teknologi saat ini.