Pelatihan Sistem Manajemen Ritel pada UMKM Katering Ayam Goreng Rempah Sulawesi untuk Mendukung Transformasi Digital - Aulia Sabril; Hasanah Nur; Sutarsi Suhaeb; Dian Atma Sani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan digital pemilik UMKM Catering Ayam Goreng Rempah Sulawesi, yaitu usaha berbasis pesan-antar yang menyediakan nasi kotak, tumpeng, dan produk ayam kampung frozen. Program ini memperkenalkan penggunaan Retail Management System (RMS) untuk meningkatkan pencatatan pesanan, pengelolaan stok bahan baku, serta pelaporan penjualan secara digital. Pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahap: analisis kebutuhan, pelatihan berbasis workshop, dan pendampingan intensif. Pemilik usaha mengikuti praktik langsung meliputi input pesanan, manajemen inventori, dan pembuatan struk digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan RMS mampu mengurangi pencatatan manual lebih dari 50%, meningkatkan ketepatan pemantauan stok, dan mempercepat respons terhadap pesanan masuk. Temuan ini membuktikan bahwa pelatihan literasi digital yang terstruktur mampu memperkuat transformasi digital pada usaha mikro berbasis pesan-antar serta meningkatkan efisiensi operasional harian. Program ini juga menegaskan pentingnya penggunaan teknologi yang terkontekstual untuk mendukung UMKM menjadi lebih adaptif dan berbasis data.