Peran Mahasiswa KKN sebagai Agen Perubahan dalam Meningkatkan Kapasitas Lokal dan Partisipasi Masyarakat di Desa Pasirhuni - Akbar Fauzan; Cucu Rukandana; Asep Alwan; Ai Fitri Mahmudah; Della Munawarotul Auliya; Alycia Noor Oktaviani Arief; Irma Mukarromah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Mahasiswa memiliki peran strategis sebagai agen perubahan melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mendeskripsikan kontribusi mahasiswa KKN dalam pengembangan UMKM, pendidikan, kelembagaan, dan lingkungan di Desa Pasirhuni, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Tasikmalaya. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, melibatkan masyarakat sejak identifikasi masalah hingga evaluasi. Hasil menunjukkan pendampingan UMKM melalui legalitas usaha, sertifikasi halal, mindset kewirausahaan, dan pemasaran produk meningkatkan kapasitas pelaku. Program pendidikan berupa edukasi anti-bullying, public speaking, dan coaching clinic futsal berlisensi nasional meningkatkan keterampilan dan prestasi siswa. Pembuatan website desa memperkuat transparansi, promosi UMKM, dan koordinasi kegiatan, sedangkan pemasangan plang penunjuk jalan dan rambu larangan meningkatkan keteraturan lingkungan. Kegiatan KKN terbukti mendorong partisipasi masyarakat, kapasitas lokal, dan dampak berkelanjutan.