Penguatan Kompetensi Pendidik Bahasa Inggris di Indonesia Bagian Timur melalui Workshop Deep Learning - Syamsiarna Nappu; Sulfasyah Sulfasyah; Radiah Hamid; Alberth Alberth; Rafiah Nur; La Sunra; Rosina Fransisca Joan Lekawael (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkuat kompetensi pendidik bahasa Inggris dalam menerapkan pendekatan Deep Learning (pembelajaran mendalam) melalui Program Nasional TEFLIN 2025. Workshop dilaksanakan secara luring pada 23–24 Agustus 2025 di Universitas Muhammadiyah Makassar dengan melibatkan 37 pendidik bahasa Inggris dari tiga provinsi di Sulawesi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan peserta dalam menerapkan Deep Learning pada empat keterampilan bahasa Inggris. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, demonstrasi, dan praktik micro-teaching. Peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam merancang aktivitas pembelajaran yang berorientasi pada pemahaman konseptual, kolaborasi, dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang konsep Deep Learning, serta mampu mempraktikkan rancangan pembelajaran berbasis analisis, kolaborasi, dan penerapan pengetahuan pada konteks autentik. Kegiatan ini memberikan manfaat dalam memperluas jejaring profesional, meningkatkan kapasitas pedagogis pendidik, serta memperkuat kolaborasi antarwilayah. Dengan demikian, workshop ini berperan penting dalam peningkatan kualitas pembelajaran bahasa Inggris melalui pemberdayaan pendidik secara berkelanjutan.