Pemberdayaan Mahasiswa Wirausaha Universitas Borneo Tarakan Melalui Digitalisasi Akuntansi - Riyans Ardiansyah; Alamsa Alamsa; Mappa Panglima Banding; Herman Herman; Yohanna Thresia Nainggolan; Muh. Irfandy Azis; Roni Padliansyah; Inang Aria Arifin; Olivia Pamilangan Andi'lolo; Iqrima Mas Mappangile; Irawati HM; Noviyanti Angreani; Truly Wulandari; Ersah Atthbarry Rahmadinata (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Perkembangan kewirausahaan mahasiswa di Indonesia menunjukkan peningkatan minat yang signifikan, namun tidak diimbangi dengan pemahaman memadai tentang manajemen keuangan dan pengelolaan bisnis yang efektif. Mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Borneo Tarakan yang memiliki usaha aktif menghadapi tantangan dalam mengaplikasikan ilmu akuntansi ke praktik nyata, khususnya dalam digitalisasi sistem pencatatan keuangan. Survei awal menunjukkan 65 persen mahasiswa wirausaha masih menggunakan metode penetapan harga intuitif dan 80 persen belum menerapkan sistem akuntansi digital terstruktur, meskipun potensi digitalisasi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi telah terbukti. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa wirausaha dalam digitalisasi akuntansi melalui pelatihan aplikasi Buku Kas, Accurate, dan Excel Accounting. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan ceramah dan diskusi interaktif yang dilaksanakan pada 10 November 2025 dengan 30 peserta mahasiswa. Kegiatan dibagi dalam lima tahapan meliputi koordinasi dan persiapan, pembukaan dan survei awal, ceramah materi tentang digitalisasi dan komputerisasi akuntansi, diskusi interaktif dan tanya jawab, serta evaluasi akhir. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan signifikan dengan penguasaan konsep digitalisasi akuntansi meningkat 38 poin persentase, aplikasi literasi keuangan meningkat 31 poin persentase, dan minat pengembangan usaha meningkat 25 poin persentase. Tingkat kepuasan peserta mencapai 4,76 dari skala 5,0 dengan skor tertinggi pada aspek kesempatan bertanya dan manfaat kegiatan. Sebanyak 21 peserta dengan usaha aktif di bidang kuliner, fashion, kerajinan tangan, coffee shop, dan jasa memperoleh manfaat langsung berupa kemampuan menyusun laporan keuangan digital, meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi, dan membuat keputusan bisnis berbasis data akurat. Kegiatan ini berhasil menjembatani kesenjangan antara pengetahuan teoritis dan aplikasi praktis, membekali mahasiswa dengan keterampilan esensial untuk mengelola aspek keuangan usaha secara profesional dan berkelanjutan melalui pemanfaatan teknologi digital yang aksesibel dan mudah digunakan.