Implementasi Kepedulian Sosial Mahasiswa IBIK-57 Melalui Program Pendampingan Belajar Pada Yayasan An-Nuruddin di Depok - Istikosah Frilia Ganda; Nikita Putri; Diana Febriana; Mochamad Taufik; Branden Rivaldi Andriansyah; Ahmad Nurdin H (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan ini merupakan implementasi nilai kepedulian sosial mahasiswa IBIK-57 melalui program pendampingan belajar pada tingkat pendidikan anak usia dini di Yayasan An-Nuruddin, Depok. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi anak-anak dan meningkatkan kompetensi sosial mahasiswa melalui interaksi langsung dengan lembaga pendidikan. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendampingan langsung (mentoring) melalui pendekatan edukatif dan interaktif, meliputi observasi awal, pengajaran kelompok kecil, permainan edukatif, aktivitas motorik, dan pembiasaan perilaku positif. Rangkaian kegiatan dilaksanakan selama satu semester dan mencakup pembelajaran akademik dasar serta kegiatan terintegrasi (experiential learning) seperti manasik haji, hari memasak, dan kunjungan damkar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan antusiasme dan motivasi belajar anak, terutama dalam kemampuan akademik dasar (membaca, menulis, berhitung), serta memperkaya pengalaman belajar siswa. Bagi mahasiswa pendamping, kegiatan ini memberikan pengalaman nyata dalam mengajar dan memperkuat nilai kepedulian sosial, empati, serta tanggung jawab. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini efektif dan berdampak positif komprehensif, mendukung peningkatan kemampuan dasar dan karakter siswa sekaligus mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi mahasiswa.