Edukasi Kandungan Besi (Fe) pada Air Sumur sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Sanitasi Air Bersih di Pesantren Zaadul Ma’ad - Linda Ekawati; Syariful Maliki; Muhammad Deddy Syafrullah; Afifah Adhawia; M. Faris Zhafrani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Air sumur di Pesantren Zaadul Ma’ad menunjukkan warna kekuningan dan bau karat yang menandakan tingginya kandungan besi (Fe), sehingga diperlukan peningkatan pemahaman mengenai kualitas air bersih. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan santri dan pengurus tentang kandungan besi, dampaknya bagi kesehatan, serta teknik pengolahan sederhana melalui tahapan persiapan, edukasi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil uji menunjukkan kadar besi sebesar 0,29 mg/L, melebihi standar mutu, dan edukasi meningkatkan nilai post-test peserta sebesar 35% serta mendorong penerapan filtrasi sederhana. Kegiatan ini efektif meningkatkan literasi sanitasi air dan keterlibatan masyarakat dalam upaya perbaikan kualitas air sumur.