Pemberdayaan Masyarakat Desa Sawotratap melalui Pengolahan Sampah Plastik menjadi Ecobrick - Juliani Pudjowati; Susi Tri Wahyuni; Herma Setiasih; Wawan Purwanto (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Desa Sawotratap merupakan wilayah strategis yang berkembang sebagai kawasan permukiman padat akibat tingginya mobilitas penduduk dan keterbatasan luas wilayah. Kondisi ini berdampak pada peningkatan volume sampah rumah tangga, khususnya sampah anorganik, yang belum diimbangi dengan pengelolaan yang memadai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam pengolahan sampah anorganik melalui pemanfaatan limbah plastik menjadi produk bernilai guna. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi lingkungan, pemberian edukasi pengelolaan sampah, pelatihan pembuatan ecobrick, serta pendampingan praktik langsung kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memahami konsep pengolahan sampah plastik dan mempraktikkan pembuatan ecobrick secara mandiri, dengan hasil produk yang dapat dimanfaatkan sebagai media edukasi dan bahan alternatif kerajinan sederhana. Manfaat yang diperoleh meliputi peningkatan pengetahuan lingkungan, perubahan sikap terhadap sampah anorganik, serta tumbuhnya kesadaran kolektif Masyarakat ntuk mengelola sampah secara mandiri. Kegiatan ini menegaskan bahwa keterlibatan aktif masyarakat dalam pengolahan sampah berbasis ecobrick mampu menjadi pendekatan baru yang sederhana namun berdampak dalam upaya menjaga lingkungan permukiman padat secara berkelanjutan.