Penguatan Literasi Keuangan untuk Ketahanan Ekonomi Keluarga dan Pencegahan Judi Online di PKK Kalurahan Semanu, Kabupaten Gunung Kidul - Aula Ahmad Hafidh Saiful Fikri; Nenden Susilowati; Tejo Nurseto (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Peningkatan literasi keuangan pada tingkat keluarga merupakan faktor penting dalam memperkuat ketahanan ekonomi rumah tangga sekaligus mencegah perilaku merugikan seperti judi online. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan bersama ibu-ibu PKK di Kalurahan Semanu, Gunung Kidul, dengan tujuan mengidentifikasi dan menguatkan literasi keuangan sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan keluarga serta mencegah keterlibatan dalam judi online. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan yang mencakup materi dasar pengelolaan keuangan, seperti perencanaan anggaran, tabungan, dan pengelolaan utang, serta pemahaman mengenai risiko judi online dan strategi pencegahannya. Evaluasi dilakukan melalui refleksi peserta terhadap kegiatan pelatihan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pengelolaan keuangan yang sehat dan kesadaran akan dampak negatif judi online. Luaran dari kegiatan ini berupa artikel ilmiah, dokumen kerjasama, video pelatihan yang di-HKI-kan, serta publikasi di media online. Dengan demikian, penguatan literasi keuangan diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata terhadap ketahanan ekonomi keluarga sekaligus mencegah potensi kerugian finansial maupun psikologis akibat judi online.