Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Menumbuhkan Kesadaran Ekologis Bagi Santri Pondok Pesantren - Sutarjo; Lilis Karyawati; Ine Rahayu Purnamaningsih; Muhamad Taufik Bintang Kejora; Risma Kahpiah; Aisyah Nur Febryanti (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan untuk menjawab persoalan rendahnya literasi lingkungan, minimnya pengelolaan limbah organik, serta belum terintegrasinya nilai ekologis dalam pembelajaran pesantren. PKM ini menggabungkan pendekatan penyadaran ekologis berbasis nilai-nilai Islam dengan pelatihan teknis pembuatan POC melalui metode praktik langsung. Analisis kegiatan menggunakan kerangka context–input–process–output–outcome (CIPOO). Pada tingkat konteks, ditemukan persoalan sampah, pemahaman ekologis yang rendah, serta belum adanya program lingkungan terstruktur. Dari sisi input, dukungan pengelola pesantren, keterlibatan dosen–mahasiswa, modul ekologis, serta kesiapan fasilitas dasar menjadi modal utama pelaksanaan. Tahap proses menunjukkan partisipasi aktif santri dalam dua sesi penyadaran, praktik pembuatan POC, fermentasi, monitoring, serta pendokumentasian. Output program berupa modul, booklet POC, poster kampanye lingkungan, dan video edukasi. Outcome menunjukkan peningkatan pengetahuan, perubahan perilaku kebersihan, kemampuan memproduksi POC, serta terbentuknya tim kerja POC sebagai motor keberlanjutan program. Dampak kelembagaan terlihat melalui munculnya rutinitas kegiatan lingkungan dan penguatan budaya pesantren yang lebih ramah lingkungan. Program ini membuktikan bahwa integrasi nilai keislaman, pelatihan teknis, dan pendampingan komunitas efektif dalam membangun budaya hidup berkelanjutan.