Penguatan Kelembagaan Ekonomi Desa melalui Peningkatan Kapasitas dan Tata Kelola BUMDes di Desa Bonelemo - Fasih Fasih; Erwin Erwin; Putu Ananda Devi Nugraha; Andi Nur Wahyuningsih; Sulkifrah Sulkifrah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Pembangunan ekonomi desa berbasis komunitas menempatkan kelembagaan ekonomi lokal sebagai faktor kunci dalam mendorong pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) berperan sebagai institusi ekonomi desa yang tidak hanya berfungsi sebagai unit usaha, tetapi juga sebagai mekanisme tata kelola yang menjembatani kepentingan pemerintah desa, masyarakat, dan pasar. Namun demikian, banyak BUMDes masih menghadapi keterbatasan kapasitas kelembagaan, tata kelola, dan kemampuan manajerial yang berdampak pada rendahnya kinerja dan keberlanjutan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas dan tata kelola kelembagaan BUMDes di Desa Bonelemo, Kecamatan Bajo Barat, Kabupaten Luwu, melalui pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Metode pelaksanaan meliputi pemetaan aset desa secara partisipatif, diskusi kelompok terarah, pelatihan manajemen dan keuangan BUMDes, pendampingan pengelolaan unit usaha, serta penguatan sistem administrasi dan akuntabilitas kelembagaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pengurus BUMDes terhadap prinsip tata kelola yang transparan dan akuntabel, penguatan kapasitas manajerial, meningkatnya partisipasi masyarakat, serta tersusunnya rencana pengembangan usaha yang lebih terarah dan berkelanjutan. Kegiatan ini menegaskan bahwa penguatan ekonomi kelembagaan desa melalui peningkatan kapasitas dan tata kelola BUMDes merupakan strategi efektif dalam mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat desa secara berkelanjutan.