Pemberdayaan UMKM Baby Spa melalui Pendampingan Instagram Bisnis dan Whatsapp Bisnis pada Baby Spa dan Moms Treatment Bunda Eka - Edi Syaputra; Kushardanta Susilabudi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada UMKM Baby Spa dan Moms Treatment Bunda Eka yang berlokasi di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Indonesia, yang bergerak di bidang layanan perawatan ibu dan bayi. Metode pengabdian dilakukan melalui pendekatan Project Based Learning dengan tahapan assessment awal, pendampingan pembuatan dan pemanfaatan Instagram Bisnis dan WhatsApp Bisnis, serta evaluasi hasil kegiatan. Pendampingan difokuskan pada pengaturan profil usaha, penyusunan informasi layanan, serta pemanfaatan fitur dasar untuk mendukung promosi dan pelayanan pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM mitra mulai memiliki media promosi digital yang lebih terstruktur, komunikasi dengan pelanggan menjadi lebih mudah dan profesional, serta meningkatnya eksistensi usaha di media sosial. Selain itu, terjadi peningkatan jumlah pengikut (followers) secara signifikan pada akun Instagram Baby Spa dan Moms Treatment Bunda Eka, yang menunjukkan meningkatnya visibilitas usaha di media digital.